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SFIZIO SALENTINO


Grazie alla sua versatilità, il peperoncino piccante viene applicato in cucina in modo facile sulla maggior parte delle pietanze, in alcuni casi anche sul dolce (Cioccolato al peperoncino). Siamo riusciti a farci donare da Nonna Tetta, una ricetta che lei custodisce gelosamente perché l’aveva scritta da piccola su indicazione della sua bisnonna: come fare i peperoncino sott’olio.

 

INGREDIENTI:

1-2 mazzetti di peperoncini rossi e verdi

2 spicchi di aglio

2-3 foglioline di menta

sale q.b.

olio q.b.

 

PREPARAZIONE

Togliere il picciolo dai peperoncini, lavarli ed asciugarli molto bene. Tagliare a pezzetti i peperoncini e togliere i semi.

Consiglio Nonna Tetta: Usate i guanti in modo che i peperoncini non siano a contatto con le vostre mani altrimenti rischiate di bruciarvi dappertutto (esperienza personale di Nonna Tetta).

Mettere i peperoncini in una ciotola con 2 spicchi d’aglio fatti a pezzettini, la menta ed il sale. Coprire con un tovagliolo e mettere sopra un peso; lasciare macerare per qualche ora.
Scolare e mettere il tutto in una nuova ciotola; coprire con olio e far riposare 1 o massimo 2 ore. Appena pronti, dividere i peperoncini nei vasetti aggiungendo un po’ di olio qualora ce ne fosse bisogno.

Consiglio Nonna Tetta: Non chiudete subito i vasetti, copriteli con il loro coperchio, ma capovolto e lasciatelo per una notte.

Il giorno dopo tappare i vasetti ed attendere almeno 3 giorni prima di consumarli.


Autore: Nonna Tetta



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